Кириллов Николай Петрович

Родился 1 января 1955 года в селе Средние Алгаши Цильнинского района Ульяновской области

Амплуа: Артист Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан

Звание: Заслуженный артист Республики Татарстан (2018 г.)

Кириллова Николая Петровича справедливо называют одним из лучших среди джазовых барабанщиков Республики Татарстан, эталоном казанской школы игры на ударных инструментах. Он блестящий инструменталист-исполнитель на ударных инструментах, в том числе перкуссионных, искусно владеющий различными джазовыми технологиями. Его игра отличается «объемным» уникальным звучанием, яркостью и зрелищностью.
Смотреть фотогалерею
С раннего детства он увлекся музыкой, играл на гармошке. Увлечённый музыкой и наделенный незаурядным талантом ритма, Кириллов Н.П. решил выбрать профессию музыканта и окончил Чебоксарское музыкальное училище по классу ударных инструментов. Отслужив в Советской армии, в 1975 году поступил в Казанскую государственную консерваторию, которую окончил экстерном в 1979 году.
В годы учёбы в консерватории он активно участвовал в музыкальной жизни г. Казани: работал артистом оркестра Татарского государственного академического театра имени Г. Камала, артистом Симфонического оркестра Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая под управлением Натана Рахлина, артистом-инструменталистом эстрадного ансамбля «Варьете» Татгосфилармонии, периодически играл в оркестре театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. С 1978 по 1980 годы музыканту довелось работать в аккомпанирующей группе с такими корифеями татарской эстрады, как Ильгам Шакиров, Эмиль Залялетдинов, с концертными бригадами которых музыкант объездил все регионы компактного проживания татар в СССР. В 1982-83 годах Н.П. Кириллов работал в концертной бригаде популярного молодого исполнителя республики Рената Ибрагимова, с которым много гастролировал по городам СССР.
В 1984 году Н.П. Кириллов решил сменить амплуа и стал артистом джазового ансамбля «Формация» под руководством И.Тюрлика при Молодежном центре, который был ведущим среди джазовых ансамблей г.Казани. С тех пор для Кириллова Н.П. джаз является образом жизни. В составе данного музыкального коллектива музыкант выступал на всех фестивалях «Джазовый перекрёсток». За высокое профессиональное мастерство на фестивале эстрадной и джазовой музыки «Казань – 84» Кириллов Н.П. удостоился специального приза (настольные часы), а на «Джазовом перекрёстке – 85» был признан лучшим барабанщиком фестиваля. С группой «Формация» он стал лауреатом многих всесоюзных джазовых фестивалей (г.Таллин – 1984 г., г.Тбилиси – 1986 г., г.Витебск – 1989 г.). А в 1990 году был единственным барабанщиком, представляющим Россию на Международном джаз-фестивале в гг. Стамбул, Кушадасы (Турция).
Многие годы Кириллов Н.П. одновременно совмещал несколько должностей в разных коллективах:  артиста в эстрадно-джазовом оркестре Казанского цирка, музыканта в джазовых ансамблях ресторанов «Торговый центр», «Акчарлак» и др. Большой практический опыт и высокие профессиональные качества помогли пройти ему по конкурсу, проводимому комиссией во главе с выдающимся композитором, народным артистом СССР Рустемом Яхиным, и в 1990 г. стать артистом вновь созданного Эстрадно-симфонического оркестра Государственной   телерадиокомпании  под управлением  Рустема  Утэя, где он показал себя  перспективным  молодым  специалистом,  талантливым  музыкантом  высокого профессионального  уровня, с блестящей технической подготовкой, ответственным работником, добросовестно относящимся к своим обязанностям. Даже после перехода на другую работу, барабанщик Кириллов Н.П. продолжал играть в концертах коллектива. Записи, сделанные данным оркестром, вошли в «золотой фонд» музыкального искусства Республики Татарстан.
В 2008 году Кириллов Н.П. был приглашен на работу в Государственный оркестр кинематографии Республики Татарстан. А в 2011 году путем слияния двух оркестров – Государственного эстрадно-симфонического оркестра РТ и Государственного оркестра кинематографии РТ был образован новый – Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан под управлением А. Василевского. Он, как человек, отвечающий за ритмическую основу почти всех композиций, исполняемых оркестром, не только умеет держать ритм, но и виртуозно импровизирует, играя мелодичные соло на барабанной установке и перкуссии. Ритм-секция, в составе которого играет Кириллов Н.П.,– мощная в своем бите, дающая богатую гармоническую поддержку сольным партиям.
В составе Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан Кириллов Н.П. участвовал в концертах с участием народных артистов России Игоря Бутмана (саксофон/г.Москва), Анатолия Кролла (джазовый дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик/г.Москва), Давида Голощекина (скрипка/г.Санкт-Петербург), трубачей Валерия Пономарева, Петра Востокова, а также звезд мирового джаза Денниса Роуленда, Мэнди Гейнс, Элвона Джонсона, Ники Харис, Джоан Майнор, Джейми Дэвиса, Полетт МакУильямс, Глинис Мартина, Шери Мари, Лори Ульямс (США), Джоан Майер (Франция), саксофониста Рэя Гаскинса, гитариста Стэнли Джордана (США),  перкуссиониста Хосе Гонзалеса (Куба), выступал со всемирно известными коллективами: Государственным камерным джазовым оркестром имени О.Лундстрема под руководством народного артиста России Бориса Фрумкина (г. Москва), вокальным ансамблем «Нью-Йорк Войсес» из США и другими, где продемонстрировал свои лучшие исполнительские качества.
С оркестром Кириллов Н.П. принимал участие и стал лауреатом на площадках таких фестивалей, как Международный фестиваль современной культуры «Kremlin LIVE»  (г.Казань, 2012 г.), Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» (г.Уфа, 2013 г.), Международный фестиваль Игоря Бутмана «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» (г.Сочи, 2013 г.), Международный джаз-фестиваль в г. Саранске (2014 г.), Международный фестиваль искусств «Филармониада» (г.Казань, 2010-2015 гг.), Международный фестиваль «Джазовая Казань» (2014-2017 гг.), ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» (г.Казань, 2011-2012 гг.), фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого (г. Казань, 2012-2014 гг.).
С Филармоническим джаз-оркестром РТ Кириллов Н.П. много гастролирует по Республике Татарстан и Поволжскому региону – в городах Самара, Ульяновск, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Ижевск, Уфа, Стерлитамак, Октябрьск и др. Выступал в значимых культурных мероприятиях международного уровня: XXVII Всемирных летних студенческих играх Универсиада (2013 г.),  Чемпионате мира по водным видам спорта под эгидой Международной федерации плавания FINA (2015 г.), проводимых в г.Казани.
Музыкант принял участие во всех в фондовых записях оркестра на радио и телевидении, записях СD-дисков Филармонического джаз-оркестра РТ (2011, 2014, 2017 гг.), показав высокий профессиональный уровень.
Со дня образования Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан Н.Кириллов  обеспечивает коллектив  музыкальным материалом, добывая ноты на интернет форумах и музыкальных сайтах.
Многогранная творческая личность Кириллов Н.П. обладает и способностью аранжировщика: он создает аранжировки к песням и композициям, чтобы музыкальное произведение звучало красиво и многогранно, делает переложения музыки для джаз-оркестра, которые востребованы публикой.
Кроме основной работы, он находит время участвовать в долгосрочном творческом проекте Телерадиокомпании «Татарстан – Новый век», являясь с 2011 года незаменимым музыкантом на ударных инструментах аккомпанирующей группы очень популярной среди зрителей передачи «Җырлыйк әле».

Миляуша Гайнатуллина

Подписка